устойчивость к химическим реакциям, особенно к коррозии и взаимодействиям с кислой средой;
устойчивость к воздействию водяного пара, в том числе и нагретого;
способность отталкивать жиры и другие органические вещества, что даёт возможность легко отмыть поверхность после контакта с продуктами питания.
Широкому распространению пищевой нержавейки способствует её низкая цена. Пищевая нержавейка разных марок характеризуется различной устойчивостью к химическому и физическому воздействию окружающей среды. В числе наиболее распространённых — марки Aisi-304, Aisi-430.
Использование
Пищевую нержавейку следует купить в том случае, когда необходима недорогая, прочная и долговечная посуда. Она используется в столовых и других учреждениях общественного питания. А также в домашнем хозяйстве. Из нержавейки делают кухонную мебель, применяемое в химической и пищевой промышленности оборудование и т.п.
Особенности пищевой нержавейки
Сталь пищевая (нержавейка) характеризуется высоким содержанием хрома. Концентрация этой добавки в пищевой нержавеющей стали гораздо выше, чем в обычной, и составляет приблизительно 27%. При таких количествах хрома происходит образование тонкого оксидного слоя на поверхности нержавеющей стали, что делает её более устойчивой к разрушительному воздействию коррозионных процессов.
Кальциевая добавка даёт материалу возможность противодействовать влиянию газообразной воды, в том числе и нагретой до высокой температуры (до 1150 градусов по Цельсию).
Молибденовые примеси противодействуют серной, а также уксусной кислотам.
Сохранность стальной посуды при воздействии азотнокислых ионов обеспечивается добавлением никеля.
Медь, помимо устойчивости к химическим реакциям, придаёт стальному сплаву способность сопротивляться растягивающему усилию.
Кремний защищает пищевую нержавеющую сталь от оксидов серы.